Família e drogadição na adolescência: perspectivas sistêmicas - Fagundes, Valéria Cristina (My University, 2005)
O presente estudo objetivou desenvolver uma maior compreensão das relações da família com adolescentes drogaditos, sob as perspectivas sistêmicas, enfatizando a família como fator competente no resgate do adolescente drogadito e a interação entre seus membros, baseando-se nos diversos fatores pertinentes ao ciclo de vida familiar e social. Foram analisados os fatores culturais, políticos, econômicos, e sociais da drogadição, no intuito de esclarecer as relações complexas que a droga estabelece com a sociedade, abordando assim, temas como: a complexidade das drogas na sociedade, sua subjetividade e as suas relações com ciclo vital, em especial a fase adolescente e suas crises, dentre outros. A utilização de abordagens sistêmicas e da Terapia Sistêmica Familiar como modelo, apresentaram uma perspectiva enriquecedora nesse contexto, no sentido de nortear a família para a redefinição de papéis e reelaboração de suas competências, uma vez que esta, encontrando seu equilíbrio, pode reconstruir seu contexto familiar com base na experiência e nos sentimentos de cada um de seus membros.