Hormônio do crescimento: manejo e critérios para a suplementação em crianças - Peters, Ana Luisa Velloso Cruz; Macedo, Ana Carolina Lopes; Rattes, Maria Eduarda Cachen Pinheiro; Sant’ Anna, Rafael Alves Carneiro de (My University, 2025)
O hormônio do crescimento (GH) humano recombinante tem sido utilizado clinicamente desde 1980 para tratar distúrbios do crescimento em crianças e adolescentes. Ele é utilizado para o tratamento de diversas condições, como deficiência de GH, síndrome de Turner, síndrome de Noonan, síndrome de Prader-Willi, crianças pequenas para a idade gestacional (SGA) que não apresentam recuperação do crescimento, entre outras. No entanto, ainda existem desafios significativos quanto à definição precisa das indicações clínicas, à escolha do momento ideal para início do tratamento, à seleção de pacientes que realmente se beneficiarão da terapia e ao monitoramento da segurança em longo prazo. A diversidade de etiologias envolvidas, a variabilidade na resposta terapêutica e o alto custo do tratamento tornam essencial a adoção de critérios bem estabelecidos para a prescrição do GH. A compreensão desses aspectos permite não apenas aprimorar a conduta clínica e garantir a racionalidade terapêutica, mas também assegurar que os recursos em saúde sejam utilizados com responsabilidade e base científica sólida.
Keywords: Hormônio do crescimento; Distúrbios do crescimento