Revisão de literatura acerca das contribuições da ginástica laboral no âmbito do telesserviço - Dorneles, Annelise Barros (My University, 2011)
A presente monografia teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica de estudos que tratam da Ginástica Laboral no contexto de trabalho de telesserviço nos dias de hoje no Brasil. Para tanto, foi preciso primeiramente descrever o contexto histórico do telesserviço no Brasil; descrever o contexto histórico da Ginástica Laboral no Brasil e compreender sua relevância para o bem-estar dos operadores de telesserviços; levantar as limitações e críticas feitas à aplicação da Ginástica Laboral nos contextos de trabalho; identificar as principais patologias decorrentes desta atuação profissional; levantar/analisar os resultados de diferentes estudos relativos à Ginástica Laboral no contexto dos telesserviços. Tais resultados foram obtidos através de uma revisão de literatura de cinco estudos que tratavam sobre o papel da Ginástica Laboral aplicada em operadores de telesserviço em cinco empresas brasileiras diferentes do setor de telesserviços. Os resultados destes estudos foram coletados por meio de questionários que eram aplicados antes e após, ou somente após a implantação do programa de Ginástica Laboral na empresa. Tais estudos apontaram, em sua maioria, benefícios relativos à saúde e ao absenteísmo desses trabalhadores, porém também apontaram algumas falhas do programa, como a sua duração ser curta o que impossibilitava uma investigação mais detalhada. Concluiuse que o programa de Ginástica Laboral conseguiu alcançar seus objetivos, e que a grande maioria dos trabalhadores aderiram ao programa e o aprovaram por terem sentido melhoras em sua saúde. Porém, os benefícios foram apenas paliativos, pois só amenizaram os sintomas das patologias ocupacionais e não trataram a fonte dos problemas, por faltar uma integração do programa de Ginástica Laboral com um programa que vise a adaptação do ambiente de trabalho ao funcionário e não o contrário. Apesar de obter resultados paliativos, o programa de Ginástica Laboral no âmbito do telesserviço mostrou que vale ser implantado, pois seus benefícios foram maiores que as suas limitações.
Keywords: Telesserviço; Ginástica laboral; Teleatendimento