Empreendedorismo na favela: um estudo de caso - Bonfim, Roberta Tomaz (My University, 2009)
Este trabalho aborda o tema Desenvolvimento, trazendo a perspectiva do empreendedorismo social e da sustentabilidade. Essa pesquisa apresenta o empreendedorismo e o microcrédito como armas valiosas na luta para a redução da pobreza. O estudo se utilizou de uma pesquisa do tipo exploratória com o método de abordagem qualitativo para responder o seguinte problema de pesquisa: “Como o empreendedorismo pode ser utilizado para promover mudança social em favelas e áreas de risco?”. Foi realizado um estudo de caso, em uma favela africana chamada Mathare, que buscou promover o entendimento sobre a utilização do empreendedorismo social e do microcrédito como força motriz no desenvolvimento social. Após ilustrar a pobreza e as necessidades de desenvolvimento das regiões de risco e favelas, este trabalho apresenta o resultado de entrevistas com 15 empreendedores, participantes do projeto YES, que tiveram suas vidas transformadas após conhecerem o empreendedorismo e o microcrédito como molas propulsoras para a ascensão social, com vistas à melhora da qualidade de vida e o rompimento com o limite da linha da pobreza.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Empreendedorismo social