As interferências imperialistas na formação da política externa brasileira - Gonçalves, Lucas Cavendish (My University, 2021)
O presente artigo busca entender como o processo de formação da política externa brasileira pode ter sido influenciada ao sofrer interferências de potências imperialistas, e como essas intervenções significaram um retrocesso ou um malefício para a consolidação e concretização da política externa do Brasil. Dividido em três capítulos sendo eles, o primeiro: política externa e identidade; o segundo: política externa independente; e por último: política externa para a África e os desdobramentos da PEI. Serão utilizados autores dos movimentos pós-colonialismo e do giro decolonial para a interpretação do caso problema, e o artigo foi construído a partir de uma análise crítica utilizando dessas escolas de pensamento das relações internacionais e de observações e paralelos referente a acontecimentos na história da política externa brasileira.
Keywords: Pós-colonialismo; Giro decolonial; Política externa independente; Política externa brasileira; Política externa para a África; Neocolonialismo; Imperiarismo