A profissionalização de clubes amadores de voleibol no Distrito Federal: um estudo de caso - Almeida, Luiz Eduardo de Castro (My University, 2025)
O voleibol em nível amador é um dos esportes mais praticados e culturalmente estabelecidos no Brasil, principalmente no Distrito Federal; no entanto, as equipes amadoras têm que lidar com problemas como gestão de sustentabilidade e acesso a recursos. O objetivo deste estudo é entender os obstáculos e meios para a formalização e manutenção de clubes de voleibol amadores no Distrito Federal, além de analisar as vantagens da legalização e as dificuldades enfrentadas no processo de institucionalização. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa com um estudo de caso e entrevistas em profundidade com quatro presidentes de instituições reconhecidas, utilizando um roteiro semi-estruturado e análise de conteúdo para identificação da percepção e da experiência da gestão, com o desempenho, a captação de recursos e adaptações administrativas. Os resultados indicam que a formalização legal trouxe mais confiança e acesso a leis de incentivo, patrocínios e parcerias institucionais, permitindo a realização de transações financeiras e a participação em competições oficiais. Mas a burocracia, a falta de conhecimento e os custos geram dificuldades. Infere-se que a profissionalização da gestão, a transparência e a busca por parcerias são críticas para a sustentabilidade e o impacto social das associações amadoras, com a recomendação de expansão de políticas públicas e capacitação de gestores esportivos para consolidar o voleibol como um instrumento de transformação social.
Keywords: Gestão esportiva; Formalização de associações; Voleibol amador; Políticas públicas; Sustentabilidade