A eficácia na gestão: o perfil do dirigente eficaz - Silva, Larissa Santos (My University, 2013)
O mercado de trabalho encontra-se cada vez mais competitivo e a estabilidade dos funcionários, quanto a sua empregabilidade, depende da capacidade competente, de modo eficaz. Diante do exposto, esse trabalho tem como objetivo investigar o perfil do dirigente eficaz, na inquietação de realizar um levantamento das características fundamentais que o dirigente eficaz deve possuir, incluindo a definição de conceitos essenciais a esse profissional. Dessa forma, essa monografia propõe um modelo de competências essenciais do dirigente eficaz, contemplando quatro habilidades, os quais compreendem oito papéis, que o dirigente pode assumir ao desenvolver tais habilidades. Em cada papel contemplado no modelo, três competências essenciais são contidas no mesmo. Dessa maneira, buscou-se relacionar por meio da revisão bibliográfica, métodos e técnicas que tornassem possível a aplicação prática das competências descritas, por intermédio de dirigentes ou gestores de modo geral.
Keywords: Líder; Gerente; Dirigente eficaz; Perfil do dirigente; Modelo de competência