Cultura e clima organizacionais no Ministério das Comunicações - Pereira, Rochelle Brito (My University, 2007)
As organizações visam sempre a produtividade de seus funcionários, com isso, uma forma de avaliar e mensurar o grau de satisfação e motivação que afeta positivamente ou negativamente na execução do trabalho, é a observação dos fatores que incidem sobre seus colaboradores, para isso, foi realizada uma pesquisa de Cultura e Clima Organizacionais na instituição. Um trabalhador satisfeito e motivado rende e produz mais, ou seja, o lucro da organização aumenta. A pesquisa de Cultura e Clima Organizacionais foi aplicada no Ministério das Comunicações - MC. O trabalho é composto de uma pesquisa que visa observar e mensurar a satisfação dos empregados e o que isto pode afetar no atendimento ao público dado na Coordenação de Radiodifusão Comunitária - CORAC. Ele foi dividido em um embasamento teórico, um questionário aplicado no local onde foi identificado o problema e nos resultados obtidos. A necessidade de um estudo sobre Cultura e Clima Organizacionais, voltados para as motivações dos funcionários e o que afeta no atendimento surgiu das constantes reclamações dos clientes nos serviços de atendimento e informações quanto à tramitação de processo de concessão e na falta de motivação percebida entre os funcionários. A análise dos resultados da pesquisa teve grande relevância no trabalho, pois identificou as prováveis causas do problema, com a intenção de mudança e aplicação de ações direcionadas à melhoria no atendimento ao público e mobilização da motivação.
Keywords: Cultura organizacional; Clima organizacional; Satisfação; Motivação