Competências gerenciais: dimensões mais requeridas atualmente - Fernandes, Giuliana Carmona (My University, 2003)
Esta monografia teve o objetivo de identificar as competências, atualmente, essenciais, para a atuação efetiva dos gerentes. Para tanto, fez-se um levantamento bibliográfico em torno dos principais tópicos sobre Competências Gerenciais. O conteúdo foi desenvolvido a partir de referenciais teóricos distintos; de reflexões e considerações do autor; com tópicos e subtópicos relativos ao tema. Foram apresentados os conceitos básicos e correlatos que compõem o tema; a visão histórica sobre a Gerência; análise das Competências Pessoais e Gerenciais e o resultado de uma pesquisa relacionado ao tema em questão. Em seguida, propôs-se uma metodologia para identificação das competências gerenciais requeridas atualmente; através da realização de um survey, por meio da aplicação de questionários e de entrevistas semi-estruturadas, junto aos gerentes e subordinados de uma Organização privada. Os dados obtidos na pesquisa bibliográfica foram discutidos, assim como as limitações e potencialidades do método proposto. Por fim, foram apresentadas as principais conclusões do estudo, além de algumas recomendações para a Organização em estudo.