Avaliação experimental da mistura solo-cimento para aplicação em camadas de base de pavimentação - Cunha, Vinicius Maciel (My University, 2014)
Este trabalho estuda o comportamento do solo com adição de cimento tendo em vista determinar a estabilização com o cimento a partir de ensaios práticos realizados em laboratório conforme as normas da ABNT. “O solo melhorado por cimento é empregado principalmente para alterar a plasticidade e melhorar a trabalhabilidade de certos solos em pista ou para atender as especificações granulométricas, atualmente, os órgãos e concessionárias têm voltado a especificar o solo-cimento, mostrando-se novamente como um material para competir com as tradicionais bases granulares de brita graduada simples (BGS) “ (BERNUCCI et al, 2007). Para este estudo foi utilizado um tipo de solo característico do Distrito Federal sendo ele um areno siltoso. Com a realização dos ensaios foi possível caracterizar o tipo de cada material e a resistência à compressão. A primeira etapa consistiu na realização dos seguintes ensaios limite de liquidez, limite de plasticidade, massa especifica dos grãos, granulometria, compactação, índice de suporte de Califórnia (ISC ou CBR), expansão e compressão axial. Na segunda etapa foram realizados o ensaio de compactação simples com as misturas de solo-cimento variando os teores de massa de cimento em 6%, 8% e 10% na umidade ótima do solo procurando o melhoramento da resistência com fim de uma solução viável na estabilização do solo.