Processo de desenvolvimento da empresa familiar: caso da ATTOS Empreendimentos Imobiliários S/A - Claudino, Dener Damando (My University, 2016)
O presente artigo aborda o tema desenvolvimento de empresa familiar e pretende responder a questão: como se dá o processo de desenvolvimento segundo o modelo tridimensional de Gersick na empresa familiar Attos Empreendimentos Imobiliários S/A? O construto busca aplicar o modelo tridimensional de desenvolvimento da empresa familiar proposto por Gersick na referida empresa. Nesse sentido, tem-se a apresentação das principais características da empresa familiar e os modelos de desenvolvimento de empresa familiar segundo Gersick et al (1997), Stafford et al (1999), Davis (2007) e as interpretações de outros autores. A pesquisa possui característica qualitativa, de caráter descritivo e teve como ferramenta de análise um estudo de caso. A coleta de dados se deu através de entrevista semiestruturada com três diretores da empresa (financeiro, administrativo e comercial), além do diretor-presidente, fundador e único proprietário da empresa. A discussão foi construída partindo do modelo tridimensional de desenvolvimento da empresa familiar proposto por Gersick et at (1997). Para a análise do contexto de pesquisa visualiza-se que os dados sejam apresentados nos três eixos de desenvolvimento proposto por esse autor. Vale ressaltar que a empresa referida não possui um modelo de desenvolvimento definido. Ao final do estudo com base nos dados obtidos e em referencial bibliográfico próprio de pesquisa fez-se uma análise dos resultados, concluindo que o objetivo desta pesquisa foi alcançado à medida que descreveu as percepções dos atuais diretores e do fundador da empresa quanto ao processo de desenvolvimento da empresa familiar nos eixos da propriedade, família e empresa propostos por Gersick et al (1997).
Keywords: Empresa familiar; Membro familiar; Modelo de desenvolvimento de empresa familiar