Implicaciones de una definición histórico-cultural de la subjetividad para una clínica diferente - González Rey, Fernando (My University, 2014)
En este trabajo discutiremos las implicaciones que los conceptos interrelacionados en nuestra definición de subjetividad y sus desdoblamientos y relaciones tienen para el ejercicio de unan clínica diferentes. A partir de las investigaciones y publicaciones de una serie de autores, tanto dentro de nuestra línea de trabajo, como desde otras direcciones, el tema de los sentidos, las configuraciones subjetivas y el sujeto vienen ganando espacio en el campo de la clínica y la salud. ( Leal, 2004, 2008; Mori, 2010, Neubern, 2004,2011, 2013, Cupolillo, 2013, González Rey, 2001,2003,2007,2012).A pesar de que el desarrollo específicamente del área de la psicoterapia no ha caracterizado a la psicología cultural – histórica hasta tiempos muy recientes, el valor teórico y epistemológico implícito en sus construcciones fundadoras permiten la creación de nuevos espacios teóricos, de investigación y práctica profesionales en un conjunto cada vez más amplio de esferas de la psicología. En este trabajo pretendemos discutir algunas de las implicaciones que las definiciones teóricas centrales sobre la subjetividad tienen para una propuesta diferente en el trabajo clínico y, junto a esto discutir las diferencias y semejanzas de esta propuesta con otras teorías en boga dentro de la psicología, como el construccionismo, las teorías post psicoanalistas, y las diversas formas de constructivismo que se han desarrollado en esta área

A casi veinte años de la introducción del término Epistemologia Cualitativa (González Rey,1997), que respondió a las necesidades que fue implicando el desarrollo de una definición de subjetividad en el campo de la investigación, estamos en condiciones de hacer un balance del camino transitado, así como de las implicaciones teóricas, metodológicas, filosóficas y epistemológicas implicadas en ese camino. El tema de la subjetividad , poco desarrollado en la perspectiva histórico- cultural, aunque muy presente de forma indirecta en los últimos trabajos de clásicos de la psicología soviéticas como Ananiev, Vygotsky, Rubinstein, Miasichev y Bozhovich, legado que fue omitido a la luz del enfoque teórico dominante en aquella psicología entre principios de los sesenta y mediados de los años setenta; la teoría de la actividad, creo una situación social dentro de la psicología soviética que limitó las discusiones epistemológicas y metodológicas, enfatizando en el experimento la expresión de una objetividad que cargaba muchas de las limitaciones de la epistemología positivista. Esos temas serán profundizados en la discusión del presente trabajo, y serán destacados los desafíos que después de veinte años de desarrollo se presentan en las diferentes líneas de investigación que animan esta dirección de trabajo en el momento actual
Keywords: Psicoterapia; Configuraciones subjetivas; Cambio terapéutico; Subjetividad social; Sujeto; Epistemología cualitativa; Método constructivo-interpretativo; Carácter dialógico de la investigación; Teoría y realidad