Prevenção e conduta da hemorragia pós-parto - Galvão, Anna Beatriz Zapalowski; Tepedino, Karla Pessôa; Oliveira, Luana Rafael de Albuquerque; Oliveira, Vanessa Menezes de; Oliveira, Isabella Eduarda de Godoy; Moura, Adriana Cocinell de Lima (My University, 2023)
A hemorragia pós-parto (HPP) é a principal causa de mortalidade materna em todo o mundo, sendo mais frequente em países com escassez de recursos. O mnemônico dos 4T’s (Tônus, Trauma, Tecido e Trombina) é utilizado para a identificação das principais causas e para o direcionamento da conduta, sendo o manejo ativo do terceiro estágio do trabalho de parto a principal forma de prevenção da HPP. Para que haja bom prognóstico da paciente, é necessário que o diagnóstico e as medidas de prevenção e manejo sejam realizadas de forma rápida e adequada e, com esse fim, deve haver controle do volume da perda sanguínea pela gestante durante o trabalho de parto, o parto e o puerpério. A administração de uterotônicos é eficiente para a prevenção de HPP, podendo ser administrados até minutos antes do nascimento, contudo, alguns desses medicamentos possuem especificações de uso, o que pode interferir em seu uso e funcionamento. Em casos de sangramento elevado, realizam-se medidas de suporte da paciente, buscas para determinação do fator desencadeante da hemorragia e, posterior a isso, tratamento da causa específica. Após episódio de HPP, a mulher deve ser acompanhada para verificação da estabilidade de fatores biológicos, hemodinâmicos e psicológicos devido a intercorrência durante as fases do parto.
Keywords: Período pós- parto; Hemorragia pós-parto; Prevenção da hemorragia pós-parto; Tratamento da hemorragia pós-parto