Exenteração transconjuntival como tratamento de panoftalmia e exoftalmia traumática primaria concomitante a lesão dentária em porquinho-daíndia (Cavia porcellus) - relato de caso - Marques, Karine Zargidsky (UniCEUB, 2020)
As afecções oftálmicas em roedores são comumente provocadas por deficiências nutricionais em decorrência de manejo dietético inadequado, malformações congênitas, infecções e traumas. Os problemas odontológicos são tidos como os principais distúrbios manifestados pelos porquinhos-da-índia (Cavia porcellus) em razão de sua dentição elodonte, a qual os dentes possuem erupção contínua de suas coroas clínicas. Quando, por algum motivo, ocorre o crescimento exacerbado da coroa de reserva, tecidos adjacentes como o bulbo ocular podem ser afetados. Tendo em vista a íntima correlação entre as patologias oftálmicas e dentárias, o presente trabalho teve como objetivo relatar o caso de um espécime de Cavia porcellus, popularmente conhecido como porquinho-da-índia, que sofreu um trauma craniano culminando panoftalmia e exoftalmia de um dos olhos, sendo o procedimento de exenteração transconjuntival a terapia considerada mais adequada para a paciente. Entretanto, cerca de dois meses após o procedimento, o paciente passou a apresentar extravasamento de secreção purulenta advinda da cavidade anoftálmica, sintomatologia sugestiva de afecção dentária posteriormente confirmada através de exames complementares e, somente após a extração do dente afetado, foi possível chegar à completa resolução do quadro. Sendo assim, reitera-se a importância do conhecimento das particularidades anatômicas e fisiológicas, bem como do correto manejo alimentar para os indivíduos dessa espécie e da realização de exames complementares periódicos para avaliação do estado de saúde do animal.
Keywords: Caviomorfo; Exoftalmia; Panoftalmia; Exenteração transconjuntival; Trauma