O especismo em sua realidade prática e mudanças pragmáticas geradas pela valoração à vida animal - Feitosa, Raquel Alves (My University, 2018)
Esta pesquisa tem como temática principal o especismo analisado nas diversas atividades existentes que se utilizam da exploração animal em sua natureza. Mostra a raiz desse pensamento e como é refletida na relação entre animais humanos e não humanos, bem como traz novas percepções para promover a proteção à vida animal de maneira mais ampla, respeitando a dignidade e sensibilidade dos animais não humanos. Indica o modo como os animais não humanos são considerados pelo ordenamento jurídico brasileiro e em que nível a valoração aos animais incide sob as mudanças do poder legislativo e judiciário sobre a temática. Por fim, demonstra as possibilidades de transformação cultural, social e jurídica para o efetivo protecionismo ao bem-estar animal.
Keywords: Utilitarismo; Antropocentrismo; Especismo; Exploração animal; Maus-tratos; Proteção à vida animal