O japonês como um imigrante indesejável - Coelho, Alexandre de Siqueira Campos (My University, 2008)
O artigo visa à reflexão sobre identidade e pluralidade cultural, respeito à diversidade e tolerância na sociedade brasileira. Ele analisa o processo imigratório no Brasil e sua contribuição para a “identidade nacional” por meio da disposição de políticas relacionadas à imigração. Revela a oposição entre nacionalismo e etnicidade através da apreensão das mudanças no sentimento de nacionalidade, tradicionalmente baseado no mito das três raças, confrontado pelo pluralismo dos fluxos imigratórios que ameaçaram a herança luso-tropical. Inserido no contexto da comemoração do centenário da imigração japonesa ao Brasil, o artigo repensa o mito das três raças e ressalta a colaboração dos japoneses na constituição do povo brasileiro.
Keywords: Diversidade; Identidade nacional; Japonês