Prótese mioelétrica controlada por redes neurais - Godoi, Tomás da Silva Martins de (My University, 2013)
Os sinais eletromiográficos são sinais oriundos da atividade muscular e têm sido objeto de diversos estudos nos últimos anos. Diversas aplicações em áreas como fisioterapia, educação física, odontologia já foram documentadas. Uma das aplicações de grande interesse desses sinais consiste na sua utilização como entrada de um mecanismo de controle de próteses. Este trabalho continua uma pesquisa iniciada no Grupo de Engenharia de Reabilitação - UniCEUB. Ele trata do desenvolvimento de um sistema de aquisição, amplificação, filtragem e processamento digital dos sinais eletromiográficos com o objetivo de controle de uma prótese mioelétrica virtual. Na parte de hardware, utiliza-se circuitos eletrônicos com amplificadores operacionais e filtros para o condicionamento adequado desse sinal. Na parte de software, emprega-se a computação gráfica 3D para a animação de uma mão virtualizada e o processamento digital de sinais utilizando a Transformada Rápida de Fourier em conjunto com Redes Neurais Artificiais do tipo percéptron de múltipla camada para o controle de uma prótese mioelétrica virtualizada.
Keywords: Sinal eletromiográfico; Filtro; Processamento digital de sinal; Transformada rápida de Fourier; Prótese virtual; Rede neural artificial