Avaliação do desempenho do sistema de bicicletas compartilhadas de Brasília - Felipe, Kairo (My University, 2018)
O forte desenvolvimento econômico pelo mundo aliado a falta de planejamento resultaram nas cidades atualmente em sérios problemas de mobilidade urbana e na qualidade dos espaços públicos. Congestionamentos diários, poluição do ar, perda da qualidade de vida e produtividade são os desafios dos gestores públicos atualmente. Esse cenário despertou em vários países estratégias focadas no transporte sustentável que prioriza o modal coletivo e não motorizado em detrimento do particular motorizado. A bicicleta nesses termos se destaca e oferece vantagens pelo baixo custo de aquisição e manutenção em relação aos carros, alcança muitas vezes regiões que o ônibus e metrô não passam, faz a manutenção da saúde, não polui e alimenta o transporte coletivo auxiliando duplamente no modelo sustentável. Na última década sistemas de bicicletas compartilhadas se difundiram pelo mundo como forma de incentivar o modal e oferecer a população uma alternativa de comodidade para seu deslocamento. Entretanto muitos sistemas sucumbiram por não se atentar as necessidades dos usuários ou se desenvolveram de forma incoerente a realidade das cidades, ao passo que outros são um sucesso e mudaram a dinâmica dos deslocamentos nas cidades. O presente estudo busca analisar o desempenho do atual sistema de bicicletas compartilhadas de Brasília baseado nos problemas existentes através da combinação do Sistema de Informações Geográficas (SIG) em análises georreferenciadas com as características e percepção dos usuários em relação ao sistema. Tal metodologia resulta em indicadores que é utilizado para construir um novo arranjo espacial e oferece aos gestores públicos feedback em relação a infraestrutura cicloviária, disposição espacial das estações, identificação de demandas não supridas e fraquezas em relação a operação do sistema. A pesquisa conclui que o atual sistema de bicicletas compartilhadas em Brasília se encontra em situação desfavorável de desempenho contribuindo para sua inviabilidade e deixando em risco sua existência. O estudo provoca se permitir, abertura da percepção referente a otimização do sistema preservando a sustentabilidade na mobilidade urbana.
Keywords: Sistema de Bicicletas Compartilhadas; SIG; Mobilidade urbana