Projeto estrutural em Light Steel Framing aplicado ao Programa de Habitação Social de Brasília - Guerra, Pedro Victor de Moraes (My University, 2017)
O Brasil está entre os 10 maiores produtores de aço do mundo. Apesar disso, o emprego de sistemas construtivos compostos por estruturas metálicas é pouco expressivo se comparado com o potencial do parque industrial brasileiro. Com o crescimento populacional e o avanço da tecnologia, vem sido estudadas alternativas construtivas que atendam à demanda atual, compatibilizando viabilidade econômica e técnica, à fim de se obter construções de baixo custo e ao mesmo tempo eficientes tecnicamente. Nos últimos anos, o Light Steel Framing (LSF) vem se tornando um método construtivo bastante explorado no mercado da construção civil. Por ser algo relativamente novo no país, ainda faltam ferramentas que possibilitam a modelagem e o dimensionamento das estruturas em LSF. Nesse contexto, o presente trabalho visa apresentar o sistema construtivo, sistematizando informações sobre os componentes do sistema além de um estudo de caso de habitação social aplicado ao software brasileiro de dimensionamento de estruturas em aço formadas à frio (McalcLSF), comparando os resultados com a norma vigente ABNT NBR 14762/2010.
Keywords: Light Steel Framing (LSF); Aço; Construção civil