Análise de alternativas paratransmissão de dados de dispositivo móvel para servidor remoto utilizando criptografia simétrica - Morale, Leonardo Araujo de Oliveira (My University, 2010)
Este trabalho visa implementar uma transmissão segura de dados, utilizando código não proprietário para aplicações em dispositivos móveis. Para isto, é utilizado um Sistema de Controle de Inventário como estudo de caso. Para a escolha do algoritmo de criptografia está sendo pesquisado na literatura dados para comparação dos algoritmos mais apropriados aos dispositivos móveis; ou seja, que fossem rápidos mesmo em dispositivos com pouco poder de processamento e baixo consumo de energia. A solução desenvolvida está implementada utilizando um computador notebook com sistema operacional Windows Vista e um Palm Top da PALM. No notebook está instalados uma máquina virtual (VM Ware) com sistema operacional Windows 2003 Server. Em outra máquina virtual está instalado um firewall em iptables para controlar o tráfego de entrada e saída de informações da rede. Para assegurar o conteúdo das informações entre o palm e o servidor, utilizase um algoritmo de criptografia simétrico. O sistema de inventário é utilizado por um Gerente Territorial que, com o palm top em mãos, dirige-se, em datas pré definidas, até um dos clientes de sua carteira para realizar as contagens de produtos existentes no estoque. Após as contagens de produtos nos clientes, o Gerente Territorial insere essas informações no palm e, por meio dele, faz a transmissão das informações para o servidor na sede da empresa. Por isso, a necessidade de efetuar uma transmissão segura entre o dispositivo móvel e o servidor.