Aplicação de cargas móveis em pontes: estudo comparativo das CVCS carregadas em pontes antigas - Magalhães, Paulo Ricardo Castro de (My University, 2018)
Este trabalho versa sobre análise e comparações de solicitações geradas por cargas móveis, através do dimensionamento de vigas em pontes de vãos isostáticos, empregando metodologias abordadas na norma brasileira NBR 7188:1982 e NBR 7188:2013. A partir da revisão da literatura, que aborda projetos de pontes, classificação quanto aos modelos estruturais, carregamentos e procedimentos para cálculos de solicitações devido a cargas móveis, adotou-se uma metodologia para abordar o tema deste trabalho. Foram feitos estudos acerca do uso e aplicação das linhas de influência, conceito básico para calcular solicitações oriundas de cargas móveis. Para enfim, analisar, interpretar e comparar as cargas móveis atuais utilizadas nas pontes desde 1950 até as de atualmente. A partir destes dados foi possível fazer uma comparação prévia acerca das diferenças do carregamento com o trem-tipo de época distinta e a combinação veicular de cargas (CVC) para variados vãos.
Keywords: Trem-tipo; ABNT NBR 7188:198; ABNT NBR 7188:2013; CVC