A dança como uma estratégia de cuidado em saúde mental sob uma perspectiva psicanalítica - Gonçalves, Geovana Gomes (My University, 2021)
Esta pesquisa aborda o tema da arte, principalmente a dança, em sua relação com a saúde mental e utiliza-se de uma perspectiva psicanalítica. O objetivo geral deste estudo é compreender a dança como uma possível estratégia de cuidado na saúde mental, utilizando-se da perspectiva psicanalítica. São explorados os temas da arte, do dançar, da saúde mental, da arte e a dança como possíveis estratégias de cuidado em saúde mental, bem como alguns conceitos psicanalíticos, tais como sublimação, pulsão, entre outros. A hipótese que guia o trabalho é que a dança é uma possível e potencial estratégia no cuidado em saúde mental e pode auxiliar no cuidado de pessoas que possuem sofrimento psíquico intenso. A metodologia adotada foi qualitativa, através de entrevistas semiestruturadas e narrativas com profissionais da área da saúde mental que utilizam ou já utilizaram a dança como uma estratégia de cuidado e com dançarinos que tiveram vivências com sofrimentos psíquicos e desejavam contar sobre sua história da dança e abordar a relação desta com o cuidado em saúde mental. Para o processo de construção de informação, a análise dos dados, foi utilizada a metodologia de hermenêutica de profundidade. Os resultados e discussões apontaram para a possibilidade da dança como uma estratégia de cuidado em saúde, podendo funcionar algumas vezes como um mediador, como uma forma de expressão e como uma possibilidade de (re)criação da realidade.
Keywords: Arte; Psicanálise; Saúde mental; Dança