Impacto dos investimentos em startups do Distrito Federal e Rio de Janeiro: uma análise de percepção - Santos, Winnie Laranjeiras Canavarro (My University, 2018)
As startups hoje são uma tendência mundial de negócios, são um modelo baseado em tecnologia e inovação que busca gerar competitividade no ambiente. Realizar um projeto que seja repetível e escalável faz-se necessário para atingir mais mercados de forma eficiente e eficaz e, para que isso ocorra, muitas vezes a empresa precisa de recursos de terceiros para viabilizar a Pesquisa e Desenvolvimento desses projetos. Diante disto, esta pesquisa tem como objetivo comparar o impacto exercido por investimentos governamentais e privados em startups, a partir da seguinte pergunta: Qual o impacto gerado pelos investimentos públicos e privados em startups? A fim de realizar uma pesquisa com enfoque comparativo entre os dois tipos de investimento, buscando entender a necessidade destes para a prosperidade do negócio. Focada em caráter quantitativo, com análise de resultados numéricos, houve aplicação de questionário para validação e avaliação de informações das empresas que passaram por programas governamentais e daquelas que obtiveram auxílio da iniciativa privada, a fim de mensurar com perguntas feitas em escala Likert, a importância percebida pelos empresários. Para viabilizar a pesquisa, o referencial teórico conta com estudos acerca dos modelos de startups utilizados atualmente, apresenta os editais de investimento governamental ofertados pelas Fundações de Apoio à Pesquisa (FAPs) do Distrito Federal e Rio de Janeiro e apresenta estudos acerca de avaliação do impacto causado por investimento em empresas. Após análise dos dados coletados, houve avaliação dos resultados obtidos e discussão dos mesmos podendo-se chegar à conclusão de forma a assegurar se houve impacto após o recebimento dos investimentos.
Keywords: Startups; Investimento; Impacto