Utilização de RCD na confecção de um concreto sustentável - Nogueira, Luis Gustavo da Silva (My University, 2013)
O grande avanço da construção civil trouxe benefícios para a população, mas este crescimento acelerado causou muitos danos ao meio ambiente, principalmente com os materiais de demolição e construção que compõem a maior parcela do resíduo urbano. Com o objetivo de minimizar este impacto, muitos estudos estão sendo realizados para reutilizar estes materiais, dando-os uma sobrevida, diminuindo a quantidade de materiais depositados nos lixões, aterros controlados e nos aterros sanitários, aumentando a vida útil dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi a reutilização do RCD (Resíduo da Construção e Demolição), em substituição aos agregados que compõem o concreto, tanto a brita quanto a areia, para que alcançassem resistência característica para o seu possível emprego em projetos estruturais. Para todos os agregados foram realizados os ensaios de caracterização para que se pudesse produzir os concretos da melhor maneira possível. Foram confeccionados três tipos de concretos: um com 100% de brita n° 01 reciclada e areia reciclada não lavada, o segundo foi realizado totalmente com materiais naturais (concreto convencional) e o terceiro concreto foi feito também com 100% de agregados reciclados, mas com uma pré-lavagem dos mesmos. Dois concretos foram produzidos com o mesmo traço, para o terceiro houve o acréscimo de cimento e água em pequenas proporções, para melhorar seu abatimento. Como resultado desta pesquisa observou-se que o concreto com agregados reciclados, mesmo não atingindo a resistência característica em projeto para o traço de um concreto convencional, atingiu valores consideráveis, podendo, de acordo com os ensaios realizados, ser utilizado como concreto estrutural. Para o primeiro concreto sustentável (todos os agregados reciclados) a resistência característica foi de 24,2 MPa, para o concreto convencional, que foi produzido a fim de se obter um parâmetro de comparação, a resistência característica atingida foi de 24,8 MPa e para o concreto número três, com uma pequena modificação no traço, sua resistência característica foi de 22,2 MPa. Os resultados do módulo de elasticidade, para os três concretos foram satisfatórios, atingindo índices equivalentes a concretos convencionais utilizados em obras de engenharia.
Keywords: Concreto; RCD; Sustentabilidade