A controvérsia estadunidense durante o contencioso do algodão - Alvarenga, Giovana Freitas de (My University, 2021)
Este trabalho tem como objetivo compreender a crise do sistema multilateral pós-2ª Guerra Mundial na medida em que a ordem multilateral tem sido percebida como menos relevante para os Estados. Desde os anos 90, em seu momento de auge, o multilateralismo parece perder a sua força cada vez mais. Este trabalho tem como objetivo apresentar e descrever o problema em questão e associá-lo a teorias de RI que poderiam ajudar nos estudos e análises quanto a esse objeto. Para isso, será analisado como Brasil e Estados Unidos recorreram a princípios e normas multilaterais para justificar suas políticas e queixas em contenciosos comerciais levados à OMC. Mais especificamente, serão analisadas e interpretadas as justificativas de ambos os países durante o Contencioso do Algodão (DS267), que perdurou entre 2002 e 2014. A pesquisa será amparada pelos conceitos de Rainer Forst (2007) e John Ruggie (1992), a fim de responder a como a ordem multilateral tem sido percebida atualmente.
Keywords: Contencioso do algodão; Brasil; Estados Unidos; Multilateralismo; OMC; Pós segunda guerra mundial