Mulheres na rede: análise da construção da identidade feminina em comunidade do orkut - Marins, Claudia Abreu da Costa (My University, 2006)
Este trabalho tem por objetivo aprofundar os estudos sobre a identidade da mulher contemporânea nas redes de relacionamento, através de análise da comunidade do orkut “mulheres que sabem provocar”, a fim de verificar como o discurso feminino constrói identidades contraditórias e ambivalentes, normalmente baseadas no discurso hegemônico masculino. Inicialmente, apresento como pressupostos teóricos as características da pós-modernidade na visão de Domenico De Masi, Anthony Giddens e Zigmunt Baumn, a teoria de Norman Fairclough sobre discurso e prática social e a teoria de Pierre Bourdieu sobre a dominação masculina. Depois, contextualizo o meu corpus, apresentando as principais características da rede de relacionamentos orkut. Por fim, apresento uma visão panorâmica de algumas comunidades do orkut e a análise da comunidade “Mulheres que saber provocar”. Concluiu-se que as mulheres da comunidade investigada buscam construir identidades nas redes de relacionamento ambíguas e fragmentadas, com práticas discursivas distintas, ora liberal, ora conservadora, e que o discurso masculino ainda é hegemônico em relação ao discurso feminino, já que por vezes é imitado e outras, refutado.
Keywords: Pós-modernidade; Discurso; Identidade; Rede de relacionamento; Post-modernity; Discourse; Social network; Identity