A cooperação dos Estados na luta contra as epidemias: o caso do surto de Cólera emergente no Haiti em 2010 - Gouveia, Yasmin Maíra Silva (My University, 2015)
A pesquisa realizada nesse trabalho retrata os aspectos que definiram a cooperação dos Estados na luta contra a epidemia de cólera no Haiti em 2010. Desde o surgimento da humanidade existem doenças infecciosas, e a forma com que o homem as combatia foi gradualmente sendo estabelecida de acordo com as experiências e conhecimentos adquiridos. Epidemias passaram a ser tema de relevância internacional quando foi perceptível que um vírus poderia matar um grande número de pessoas de uma sociedade não se limitando às fronteiras de um país. Assim, a partir de conferências internacionais, os Estados foram definindo estratégias para atuarem frente às epidemias. Com base no entendimento sobre o significado prático da cooperação, inúmeros atores realizaram várias atividades solidárias no Haiti, especialmente após o terremoto no mês de janeiro. O país com características de Estado Falido viu a mobilização de vários atores para alcançar um bem comum, atitude que a corrente realista não foi suficiente para explicar, tendo em vista que os personagens participantes não se limitaram apenas aos Estados, mas abrangeram tanto as organizações internacionais quanto a sociedade civil. A Cooperação Internacional em 2010 no Haiti foi ampla e até mesmo complexa, já que houve inúmeros envolvidos na causa. Ela aconteceu nos sentidos Norte-Sul e Sul-Sul nos âmbitos bilateral, trilateral e multilateral. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo ressaltar as formas de cooperação que atuaram no Haiti para lutar contra o surto de cólera emergente a partir de outubro de 2010, e como elas beneficiaram o país.
Keywords: Epidemia; Cooperação internacional; Estado falido; Haiti