A perspectiva realista do dilema de segurança aplicada ao conflito Rússia-Ucrânia (2022) - Ribeiro, Ana Luísa da Silveira Santana (My University, 2024)
O presente artigo visa compreender os elementos que constituem o debate do conflito Rússia-Ucrânia (2022), a partir do conceito do dilema de segurança. Para além da observância básica do fenômeno, a teoria realista abrange princípios que, por sua vez, colaboram para uma ampla interpretação das ações dos Estados. Dessa forma, a teoria pretende apresentar modestas contribuições para o desenvolvimento do conhecimento de uma aplicação conceitual a uma determinada conjuntura, dentro dos estudos de Relações Internacionais. Portanto, o trabalho está estruturado sob o método qualitativo, sugerindo os procedimentos de pesquisa necessários para abarcar as descrições e análises do objeto de estudo. A hipótese concerne a discutir a validade da abordagem realista, especialmente do seu conceito de “dilema de segurança” como explicação para os atuais conflitos, apesar de ser uma das teorias mais antigas no campo. Para tanto, o artigo dividir-se-á em três seções: a primeira apresenta a teoria realista das relações internacionais e seus conceitos; a segunda seção demonstra os elementos do dilema de segurança a partir do embate; a terceira, por fim, questiona o conceito aplicado ao conflito Rússia-Ucrânia.
Keywords: Dilema de segurança; Relações Internacionais; Conflito Rússia-Ucrânia