A importância dos aplicativos móveis para a imagem de marca das empresas: um estudo por meio das equações estruturais - Silva, Marcel Carneiro (My University, 2016)
Considerando o avanço das novas tecnologias e a popularidade de dispositivos móveis, este estudo foi elaborado com o objetivo de identificar se os aplicativos exercem influencia representativa para a imagem da marca das empresas. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva baseada no modelo de equações estruturais com auxílio do software estatístico Adanco. O estudo foi realizado em Brasília e aplicado em ambiente virtual na plataforma Google forms, com o link disponibilizado e divulgado para alunos do UniCeub, e através das redes sociais Whatsapp e Facebook, tendo como participantes da pesquisa 350 usuários de dispositivos móveis. O questionário foi validado com α=0,81 O modelo de pesquisa deste estudo teve como base os modelos de Baker e Sinkula (2005) e Martinez et al (2005). Analisou-se o contexto atual da marca, ressaltando que os aplicativos móveis possuem e com os anos passarão a ter cada vez maior relevância para as organizações e para a gestão, valor e imagem de suas marcas. Os resultados desta pesquisa sugerem que os aplicativos podem influenciar em 30,5% a imagem de uma marca, levantando, portanto, a discussão de que os aplicativos móveis terão, em um futuro próximo, importância equivalente ou até mesmo superior a um site e redes sociais, ferramentas que um dia foram tendências, e são hoje requisitos básicos para as organizações.
Keywords: Nova tecnologia; Dispositivo móvel; Aplicativo; Imagem da marca; Organização