Análise em redes MPLS - Lima, Daiane Vaz (My University, 2007)
A arquitetura MultiProtocol Label Switching (MPLS) possibilita a organização, de forma efetiva, de diversos rótulos através do método de fila (FIFO). Outra característica apresentada no encaminhamento realizado nos roteadores de borda, é a utilização de classes de pilhas de rótulos (LIFO) o que permite uma hierarquia de rótulos na pilha e a utilização da técnica de comutação de pacotes. Um dos principais atrativos da tecnologia MPLS, é proporcionar novos tipos de serviços, além dos encontrados no roteamento convencional. De comutação TCP/IP. Tendo em vista essa possibilidade, a proposta deste projeto tem como finalidade simular uma rede baseada no backbone da RnP, onde será analisada e avaliada seu desempenho, quando usada em rede IP convencional em comutação TCP/IP e quando usada em MPLS. Nesta simulação serão utilizados, além do software Network Simulator, o sistema operacional Linux, a linguagem de programação Otcl e o Gnuplot para plotagem dos gráficos. Serão definidos os agentes de transporte, os protocolos, e o tipo de tráfego injetado na rede, que possibilitará a avaliação de uma tecnologia de alta disponibilidade, como é o MPLS.
Keywords: MPLS; IP; Simulação; Qualidade de serviço