Não união óssea em cães de raças toys: revisão de literatura - Paula, Caio Sousa de (My University, 2021)
A não união óssea é uma complicação que envolve mais cães de raças pequenas, sendo os ossos rádio e ulna de cães de raças “toys” os mais acometidos. Essa afecção consiste em um defeito na cicatrização óssea de uma fratura, ocorrendo principalmente por uma falha de estabilização e uma vascularização sanguínea inadequada. Seu diagnóstico é obtido a partir de exames radiológicos e clínicos do paciente, sendo de difícil determinação em função do tempo necessário para ser concluído. Este período é estimado entre 3 a 9 meses após a redução da lesão, podendo variar de acordo com o paciente e com o trauma ósseo. A não união óssea pode ser classificada em hipertrófica ou atrófica. E para seu adequado tratamento é necessário conhecer os diversos fatores que podem influenciar o processo de cicatrização e reorganização óssea, realizar procedimentos buscando um adequado alinhamento e estabilização da fratura, e empregar técnicas coadjuvantes para acelerar o processo de cicatrização e o retorno funcional do membro acometido, como as fisiátricas, o uso de células tronco e o plasma rico em plaquetas.
Keywords: Fratura; Fisiatria; Ortopedia