Prazer e sofrimento no trabalho: um estudo com gerentes de uma rede de fast food - Siqueira, Patrícia Braga de (My University, 2018)
Este estudo consiste em avaliar a ocorrência das vivências de prazer e sofrimento de gerentes atuantes numa de rede fast food localizada em Brasília-DF, tendo como referencial teórico a Psicodinâmica do Trabalho, com a finalidade descrever e avaliar suas percepções quanto aos fatores relacionados à liberdade de expressão, realização profissional, esgotamento profissional e falta de reconhecimento. O presente estudo foi realizado em 5 unidades de restaurante fast food do Distrito Federal. Participaram 21 gerentes voluntários que atuam nos estabelecimentos. O método aplicado à pesquisa foi o quantitativo e o instrumento utilizado para coleta de dados foi um dos questionários que compõem o Inventário sobre Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA), instrumento desenvolvido por Mendes e Ferreira (2007). Os dados obtidos foram sistematizados e analisados por fatores: liberdade de expressão; realização profissional; esgotamento profissional e falta de reconhecimento. Mediante as análises identificou-se que a organização do trabalho dos gerentes permite, de forma simultânea, vivências de prazer e sofrimento, com predominância de vivências de sofrimento moderado a negativo, e prazer moderado. Infere-se que o adoecimento está contido pelo uso eficaz das estratégias de mediação contra o sofrimento.
Keywords: Psicodinâmica do trabalho; Prazer e sofrimento; Gerente; Fast food