Gestão do conhecimento como diferencial competitivo nas organizações - Lima, Patric de Melo (My University, 2005)
Este trabalho analisa a Gestão do Conhecimento, seus elementos e suas ferramentas como diferencial competitivo nas organizações. Constata-se nesse estudo que o recurso econômico básico não é mais o capital, nem os recursos naturais, nem a mão-de-obra: é o conhecimento. Hoje, o valor é criado pela produtividade e pela inovação, que são aplicações do conhecimento no trabalho. Assim, o conhecimento das organizações torna-se o seu ativo mais importante, ainda que não seja contabilizado nos sistemas de informação econômico-financeiros tradicionais. Os ativos que compõem o balanço patrimonial intangível da empresa são responsáveis pelo seu alto valor de mercado, podendo superar bastante o seu valor contábil. Assim torna-se obvio que o valor real dessas corporações não pode ser determinado somente por analises contábeis tradicionais. O valor das organizações agora se reside em outro tipo intangível de ativo: o capital Intelectual A Gestão do Conhecimento é o processo estratégico contínuo e dinâmico que visa gerir esse capital intangível da empresa e todos os pontos estratégicos a ele relacionados e estimular a conversão do conhecimento. O método de abordagem do trabalho é o método dedutivo e os métodos de procedimento utilizados no trabalho são o monográfico e o estudo de caso, onde será feito um estudo sistemático sobre a experiência do sistema de Gestão do Conhecimento em funcionamento na empresa Siemens do Brasil. O levantamento bibliográfico e o estudo de caso demonstram que a implantação bem sucedida da Gestão do Conhecimento representa um diferencial competitivo fundamental nas organizações que a adotam. A Gestão do Conhecimento deve fazer parte da estratégia organizacional e ter sua implantação patrocinada pela alta gerência, com a participação ativa dos indivíduos e da própria empresa. Enquanto os indivíduos se tornam os atores fundamentais desse processo, cabe a empresa executar algumas ações e tomar algumas iniciativas para garantir todas as suas etapas