O capital psicológico nas organizações: um estudo com profissionais de duas empresas do terceiro setor - Freitas, Deise Araújo de (My University, 2017)
O estudo do comportamento e desempenho dos indivíduos nas organizações e a sua relação com os aspectos negativos já é realizado há décadas pela psicologia, no entanto, nas últimas décadas o foco da psicologia se concentrou nos aspectos positivos e sua influência sobre o comportamento nas organizações. O Capital Psicológico Positivo é um tema de estudo dentro das organizações que tem possibilitado inúmeras descobertas. O presente trabalho teve como objetivo principal comparar o nível do capital psicológico positivo dos colaboradores de duas empresas do terceiro setor em Brasília, a partir da análise das quatro dimensões que representam o capital psicológico positivo, sendo elas: otimismo, esperança, autoeficácia e resiliência. Para análise foi aplicado individualmente em 61 colaboradores um questionário validado e chamado “Inventário de Capital Psicológico do Trabalho – ICPT 25. O questionário foi aplicado para todos os setores das respectivas empresas, tabulado e analisado quantitativamente. O resultado dessa pesquisa demonstrou que em ambas as empresas as dimensões que apresentaram o escore médio alto foram autoeficácia, otimismo e esperança e a resiliência apresentou escore mediano evidenciando que essa dimensão precisa ser desenvolvida com os colaboradores das duas empresas. Para futuras pesquisas propõe-se mais estudos comparando o nível do capital psicológico positivo entre outras empresas do terceiro setor.
Keywords: Psicologia positiva; Capital psicológico positivo; Terceiro setor