Teoria crítica e indústria cultural: um capítulo sobre a música no jornalismo cultural da folha de São Paulo - Oliveira, Aline Santos de (My University, 2012)
No Brasil, o jornalismo musical tem conhecido nas últimas décadas uma rotina condicionada por temas no mais das vezes alheios às obras de arte que procuram retratar. Este trabalho se dedica a reconhecer, a partir dos trabalhos sobre teoria estética da Escola de Frankfurt em seus autores Adorno, Horkheimer, Marcuse, Benjamin e Habermas, o papel da indústria cultural sobre a reprodução da arte no mercado editorial de jornais grande circulação no país. A análise de matérias presentes no caderno Ilustrada da Folha de São Paulo, nos meses de janeiro e fevereiro de 2012, presta-se a ilustrar o quadro geral das redações centradas sobre o tema música. Tão importante quanto a prática sensacionalista das matérias que proporcionam assuntos que vendem tiragens, deveria ser o conteúdo voltado para a composição e a estrutura da obra dos artistas. As respostas representam uma tentativa de trazer a crítica dos trabalhos dos pensadores marxistas para um setor de comunicação social com relevância de assuntos para o grande público.
Keywords: Jornalismo cultural; Música; Escola de Frankfurt; Teoria crítica; Folha de S. Paulo