Avaliação da resposta glicêmica a um teste incremental em esteira - Silva, Marina Barbosa Souza da (My University, 2014)
Introdução: A glicose, originada no sangue é de grande relevância para exercícios de endurance, aumenta de forma gradativa no estágio inicial e continua elevando conforme sua progressão do exercício e sua intensidade. Objetivo: O presente estudo avaliou resposta glicêmica em um teste incremental em esteira. Material e Métodos: O estudo foi caracterizado como de campo, transversal de coleta única de cunho comparativo e descritivo. A amostra foi composta por 17 voluntários entre 18 e 30anos de idade, sendo 5 sexo feminino e 12 do sexo masculino, do curso de Educação Física do Centro Universitário de Brasília, UniCeub. Foi utilizado um teste incremental para definir o vo2máx. adaptado ao protocolo de Bruce .A normalidade dos dados foi verificada através do teste Shapiro-Wilk. Utilizou-se a estatística descritiva (média ± desvio padrão) para as variáveis de caracterização amostral: idade, massa corporal, estatura e percentual de gordura. Para análise do comportamento glicemia em jejum, antes e após o exercício, foi utilizada a analise de variância (ANOVA) para medidas repetidas com Post- Hoc Bonferroni. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados no programa SPSS 21. Adotou-se como nível de significância p < 0,05. Resultados: houve uma elevação significativa no pós-exercício em relação ao jejum (p=0,015) e no pós-exercício em relação ao pré-exercício (p=0,042). Discussão: houve uma concentração glicêmica pós-teste, onde obteve um aumento glicêmico ocasionando uma alta atividade simpática no organismo. Conclusão: Diante do presente estudo conclui-se que a resposta glicêmica obteve um aumento significativo.
Keywords: Glicemia; Teste incremental; Sistema endócrino