Competências profissionais em psicologia organizacional e do trabalho: um estudo com psicólogos atuantes em gestão de pessoas - Alves, Mariana Azevedo (My University, 2007)
O presente estudo teve como objetivo pesquisar sobre as competências dominantes entre um grupo de psicólogos organizacionais e do trabalho, pesquisados no Distrito Federal. Foi utilizado um instrumento de pesquisa elaborado a partir de um estudo sobre as competências do psicólogo em organizações e trabalho. A fundamentação teórica apresentada discute a importância dessas competências frente ao cenário do trabalho atual e o papel do psicólogo neste contexto. Os resultados mostram a necessidade de desenvolver as competências durante o período acadêmico e na realização do trabalho. Para alcançar os objetivos descritos, foi observada a literatura acerca da Psicologia Organizacional e do Trabalho, Gestão de Pessoas, papel do psicólogo e suas competências, e feito um estudo da evolução desta área da Psicologia. Ainda na reflexão teórica, foram apresentados alguns conceitos sobre competência, discutindo com os principais autores da literatura brasileira. A metodologia compõe-se dos itens estudados, a pesquisa utilizada, a amostra estudada. Foi utilizado um instrumento desenvolvido por Abbad (2004). Assim, este trabalho fundamenta-se no valor dos profissionais de Psicologia dentro das organizações de trabalho e no estudo da evolução da área de Gestão de Pessoas, tão presente no mundo acadêmico, mas nem sempre tão aplicado no dia a dia.
Keywords: Competência profissional; Psicologia organizacional; Psicologia do trabalho; Gestão de pessoas