Processos identitários e feminismo na sociedade brasileira atual a partir da perspectiva de mulheres - Bittar, Julia Espinosa (My University, 2023)
O feminismo é um movimento que visa destituir a opressão e a exploração sexista. Com isso, percebe-se que ele é um movimento que foi e ainda é muito importante pela sua luta por igualdade nas relações entre homens e mulheres em nossa sociedade. Porém, percebe-se que, atualmente, com a quantidade de informações disponíveis no mundo globalizado, algumas informações distorcidas são produzidas e compartilhadas sem cautela. Além disso, existem movimentos antifeministas, geralmente compostos por pessoas conservadoras e/ou religiosas fundamentalistas, que visam retroceder nos avanços que o feminismo já conquistou e impedir novos avanços. O que tem formado uma imagem inconsistente e, muitas vezes, distorcida, sobre o feminismo no imaginário social do Brasil. Dessa maneira, o objetivo geral da pesquisa foi: investigar as transformações do feminismo no Brasil na atualidade a partir da percepção de diferentes mulheres. Assim, foram realizadas quatro entrevistas individuais semiestruturadas virtuais com mulheres com diferentes pertencimentos étnico-raciais, idades e sexualidades. De forma geral, as participantes acreditam que o feminismo teve e têm contribuições importantes, mas que são realizadas distorções sobre o movimento atualmente, seja por feministas, seja por antifeministas. Ademais, os resultados da pesquisa indicaram o quão importante é a educação, de forma consistente, sobre o que é o feminismo e o que constitui suas pautas, bem como a promoção de maior acessibilidade aos conhecimentos produzidos por feministas e de um feminismo mais acolhedor. Nesse sentido, a Psicologia, como ciência e como profissão, pode contribuir valiosamente no processo de disseminação, de forma acessível, do conhecimento feminista.
Keywords: Movimento feminista; Antifeministas