Contribuição dos modelos murinos na malária experimental - Souza, Brenda Tayrine Tavares (My University, 2017)
A malária é uma doença tropical e subtropical grave, com alta taxa de mortalidade e morbidade em áreas endêmicas. É causada pelo protozoário do gênero Plasmodium ssp. As espécies de plasmódios que costumam infectar os humanos são: P. vivax, P. ovale, P. Malariae, P. knowlesi e P. falciparum. Encontramos os P. vinckei, P. chabaudi e P. berghei, causadores de malária em roedores. O objetivo do trabalho foi expor a contribuição dos modelos murinos e sua relevância na malária experimental e seus benefícios para o entendimento da malária humana. Estudos em humanos, muitas vezes são limitados a observações post-mortem. Logo uma das opções mais utilizadas para se estudar fenômenos histológicos e os mecanismos imunopatológicos na malária é o estudo em modelos animais, sendo o camundongo o modelo mais largamente utilizado.
Keywords: Plasmodium SP; Plasmodium berguei; Malária cerebral; Vacina; Camundongo; Ciclo malária