Tartarugas marinhas do Brasil: comportamento e conservação - Silva, Claudia Rejane de Ornelas (My University, 2001)
As tartarugas são répteis que apresentam comportamentos específicos e interessantes. Elas surgiram na Terra há 150 milhões de anos e devido à matança das espécies para retirada dos ovos, carne e carapaça; redes de pescas inapropriadas, predação dos filhotes antes de alcançarem a água e vários outros fatores apresentados mais adiante quase foram extintas. Existem 7 espécies existentes no mundo, que se agrupam em duas famílias: Dermochelyidae e Cheloniidae. Destas, 5 desovam no Brasil. São elas: Lepidochely olivacea (Tartaruga Oliva), Chelonia mydas (Tartaruga verde), Dermochelys coriacea (Tartaruga-Gigante ou Tartaruga-de-Couro), Eretmochelys imbricata (Tartarugade-Pente) e Caretta caretta (Tartaruga Cabeçuda). As tartarugas acasalam no mar; a fecundação é interna e a fêmea pode ser fecundada por vários machos. Desovam de 3 a 4 vezes numa temporada; colocam em média 120 ovos em cada postura. A época de desova no Brasil ocorre entre Setembro e Março nas praias do continente e entre Dezembro e Maio nas ilhas oceânicas. O que determina o sexo das tartarugas é a temperatura da areia. Quanto mais quente, mais fêmeas nascerão. Apesar de não possuírem cérebro evoluído, possuem uma capacidade de orientação fantástica que as faz voltarem à praia onde nasceram para desovar, não importando a distância. O período de incubação é de 2 meses. As tartarugas marinhas são répteis como as Tartarugas de água doce e de terra, porém, ao invés de patas, possuem nadadeiras. Respiram por pulmões, mas podem permanecer muito tempo embaixo d’água, prendendo a respiração. Existem alguns projetos responsáveis pela conservação destes animais. No Brasil, o TAMAR (Tartarugas Marinhas) é o principal responsável. Atuando há 20 anos, tem trazido novas descobertas a respeito das tartarugas. Hoje o projeto tem 21 bases de pesquisa. Destas, 8 funcionando todo o ano e as demais só na época da desova.