Estudo de caso da marca Puma: um reposicionamento de marca de sucesso - Monteiro, Renata de Andrade (My University, 2010)
A rapidez com que as novas tecnologias vêem chegando ao alcance de todos acaba por gerar profundas transformações nos hábitos de consumo das pessoas. Produtos que já foram vistos como revolucionários rapidamente adquirem status de obsoletos, ao mesmo passo que as grandes organizações buscam soluções criativas para exporem seus bens de consumo na mídia de modo a diferenciá-los da concorrência. A disputa entre grandes empresas por uma fatia do mesmo segmento pode levar organizações de menor porte a ter que tomar uma difícil decisão. Assumir seu papel de coadjuvante em um mercado dominado por gigantes multinacionais ou buscar a migração para outro segmento, onde seria possível optar pelo recomeço de sua marca. O reposicionamento de marca permite que uma organização mude parcial ou totalmente seu mercado de atuação seja através da migração para um mercado mais atraente ou mesmo da criação de um novo segmento onde a empresa tenha maiores possibilidades de crescimento. O reposicionamento é uma importante ferramenta de marketing e só se mostra necessária quando o posicionamento atual da empresa não é mais satisfatório mercadologicamente.
Keywords: Marca; Mercado; Segmento; Posicionamento de mercado; Posicionamento de marca; Reposicionamento de mercado; Reposicionamento de marca; Reestruturação