Atuação do Ácido Linoléico Conjugado (CLA) na redução ponderal e na composição corporal: uma revisão da literatura - Luz, Nathália Machado (My University, 2012)
O Ácido Linoléico Conjugado (CLA) é um grupo de isômeros geométricos e posicionais do ácido octadecadienóico, composto por 18 átomos de carbono e duas insaturações separadas apenas por uma simples ligação carbono-carbono. Pode ser originado no rúmen do gado por meio da bioidrogenação incompleta de ácidos graxos poliinsaturados provenientes da dieta e, também, endogenamente, pela dessaturação do ácido graxo C18:1 trans 11, por ação da estearoil - CoA dessaturase. Desde o seu descobrimento, no final da década de 70, tem sido estudado de forma constante e exaustiva quanto às suas propriedades benéficas à saúde, em especial à redução da gordura corporal, o que o torna um forte coadjuvante no controle das doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, estudos revelam a perda ponderal em humanos. Porém, os mecanismos de ação do CLA ainda não estão totalmente elucidados no que diz respeito à perda de peso e alteração da composição corporal, nem tampouco a dosagem segura para o consumo e os efeitos adversos que podem causar ao indivíduo, sendo necessário, assim, mais estudos neste sentido.
Keywords: Ácido linoléico conjugado; Redução da gordura corporal; Mecanismo de ação; Perda ponderal