Análise financeira no balanço patrimonial da Cooperativa da Região do Piratinga Ltda - Coopertinga - Cossul, Viviane (My University, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi fazer uma análise da situação funcional de uma cooperativa como uma associação autônoma de pessoas que buscam atingir objetivos em comum, por meio de ferramentas administrativo-financeiras, de modo a sugerir meios de maximizar os lucros. Para tanto, buscou-se fundamentar a análise do balanço patrimonial através de teorias que correspondessem a sua finalidade. O pressuposto que serviu de motivação foi à necessidade de estar se adequando as variações constantes na política econômica e mostrar a importância da administração financeira para gerenciar o capital por meio de atividades que criam valor, como o investimento, financiamento e gerenciamento da liquidez da empresa, além da obtenção e captação de recursos. Um vez que as atividades agroindustriais, na maioria das vezes, são desenvolvidas diante de recursos insuficientes como a terra, o trabalho e o capital. Faz-se necessário que os gestores de agronegócios procurem as melhores alternativas de utilização, tecnicamente recomendáveis e economicamente viáveis. Os dados analisados demonstram do ponto de vista cooperativista a empresa está bem, e, no entanto, do ponto de vista financeiro nota se uma dificuldade, uma vez que as sobras são pequenas, dificulta a expansão e o investimento da Cooperativa.