Vantagens e desvantagens da cirurgia metabólica: uma revisão de literatura - Aragão, Tamara Cristina Melo (My University, 2013)
O crescimento do número de pessoas obesas está sendo considerado um problema de saúde pública. Diante dessa nova realidade, torna-se importante analisar o impacto que a cirurgia bariátrica provoca na qualidade de vida dos pacientes. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura, procurando abordar as vantagens e desvantagens da realização da cirurgia metabólica, tendo como base referências teóricas publicadas em artigos científicos em português nos últimos anos. Os resultados esperados com a cirurgia bariátrica incluem perda de peso, melhora dos problemas de saúde relacionados a ela e aperfeiçoamento da qualidade de vida em geral. No entanto, apesar dos benefícios proporcionados pela cirurgia bariátrica, em longo prazo os obesos mórbidos ainda encontram dificuldades com a manutenção da massa corporal e com o surgimento de inúmeras complicações de ordem metabólica e psicológicas após a cirurgia.
Keywords: Obesidade mórbida; Cirurgia bariátrica; Cirurgia metabólica