Narrativas humanistas: histórias de cura, cuidado e vocação médica - Trindade, Eliana Mendonça Vilar (org.); Napoli, Allan Eurípedes Rezende (org.) (My University, 2025)
Este livro trata de algo que vai além do ensinar e do aprender o saber técnico das cadeiras frias da universidade. Ele ultrapassa os limites das ciências anatômicas, fisiológicas e clínicas em si e pretende trazer a visão de como essas ciências alcançam um outro patamar, quando da permissão de se atingir um lugar de intimidade do “eu” médico ou aprendiz, que, no “meu íntimo”, permito-me acessar para além do saber, o SER. Aborda a reflexão feita a partir das experiências de aprendizado teórico e prático, a transcendência do que é técnico, para um olhar, um escutar, um compartilhar e um viver. A aproximação do universo do que cuida com o universo daquele que é cuidado. O desafio de se ver aprendiz ou profissional experiente, mas que, humildemente, entende que o indivíduo diante de si, o paciente, é um universo próprio e o trata de forma digna, empática, ética e humana. Como se nos fosse possível fugir do que somos essencialmente, humanos, rendemo-nos aos encantos de uma medicina que, muitas vezes, pode tornar-nos excelentes técnicos, frios e pragmáticos, mas a oportunidade de acrescentar a isso a sensibilidade da escuta ativa, do olhar atento, do toque acolhedor pode colocar o aprendiz acima de grandes mestres puramente técnicos e pode levar os mestres humanistas a formar grandes discípulos pela força de suas palavras, mas, mais ainda, pelo poder de seus exemplos. Nesta obra, professores e estudantes convidam o leitor a refletir sobre os aspectos de ensinar e de aprender, de ser um grande profissional técnico, mas de ser, também, um ser humano em sua essência e pronto a realizar, no ordinário, grandes experiências do saber e do viver. A medicina narrativa é um portal para essas reflexões, ela propicia que, ao revisar as experiências vividas, profissional e indivíduo se encontrem para um momento singular, em que a proposta é não apenas olhar para quem cuida, mas também olhar para suas forças e limitações, reconhecer-se necessitado de também ser cuidado e reunir forças para continuar a caminhada. Feliz leitura, feliz jornada!
Keywords: Vocação médica; Graduação em Medicina