Impacto do protocolo eras na redução do tempo de internação em cirurgias colorretais eletivas - Rubiano, Daniel Leal Mathias Castro; Silva, Julia Bianchi de Lellis; Mundim, Luca Rodrigues Pereira; Irigonhê, Igor Dal Secchi; Castro, Valéria Leal Mathias (My University, 2026)
O tempo prolongado de internação após cirurgias colorretais está associado a maior risco de complicações, aumento de custos e uso ineficiente de recursos. Nesse contexto, o protocolo Enhanced Recovery After Surgery (ERAS) tem sido adotado como estratégia baseada em evidências para otimizar o cuidado perioperatório e acelerar a recuperação. Estudos recentes mostram que sua implementação reduz o tempo de permanência hospitalar e melhora os desfechos pós-operatórios, com eficácia comprovada em diferentes cenários clínicos.
Keywords: Cirurgia colorretal; Cuidado perioperatório; Período pós-operatório; Recuperação pós-cirúrgica; Tempo de internação