Responsabilidade social empresarial e o comportamento do consumidor: uma relação efetivada no momento da compra - Alonso, Cristiane D'Avila de Oliveira (My University, 2007)
Tentado fugir da discussão envolvendo a responsabilidade social empresarial no âmbito das organizações e de seus gestores chegou-se ao tema do trabalho que consiste na relação entre a responsabilidade social empresarial e o comportamento do consumidor, tendo como objetivo entender se essa relação gera alguma expectativa para o mesmo. Nesse sentido, foi avaliada a relação de interferência da responsabilidade social empresarial no processo de decisão de quem adquire algo, especificamente no momento da compra. Por meio de um conteúdo teórico foi analisada a responsabilidade social empresarial, sua relação com o comportamento do consumidor e foi feito um estudo do comportamento de interesse dessa relação. Depois disso, foi apresentado o resultado do conjunto de dados coletados, gerados a partir de um levantamento de dados aplicado no curso de Administração do UniCEUB. Em seguida, foi realizado sua análise. O que se pode constatar com a junção da parte teórica e os dados levantados, é que existe uma relação que está ficando cada vez mais próxima, devido a um grau razoável de consumidores da amostra informados sobre o assunto. Isso gerou uma reposta positiva ao problema levantado, que ao que tudo indica esta em um processo de crescimento, fomentando para uma união mais estável. A amostra analisada foi restrita em relação a proporção de consumidores existentes, mas condizente. É importante ressaltar que, ainda, é um tema pouco explorado, com uma certa dificuldade de conseguir material que contenha os dois assuntos relacionados, mas que se demonstrou extremamente interessante e envolvente, com muitas possibilidades de exploração.
Keywords: Responsabilidade social empresarial; Comportamento do consumidor; Processo de decisão; Relação; Análise