O impacto da diplomacia cultural na longevidade da política externa brasileira e no fomento do comércio internacional: uma perspectiva da interdependência complexa de Keohane e Nye. - Coutinho, Lucas Barbosa (My University, 2021)
O presente trabalho tem como foco a busca por expor a relação entre diplomacia cultural e o comércio internacional. O marco teórico escolhido é a teoria da interdependência complexa desenvolvida por Robert Keohane e Joseph Nye. Para descrever melhor essa relação, tal foi utilizada pesquisa bibliográfica e qualitativa, foi observado com a análise de três casos concretos de diplomacia cultural seu conceito e sua relação com a área econômica, este último pode ser aferido principalmente com o Ano do Brasil na França e seu sucessor, o da França no Brasil. Ao final foi possível observar que a relação é de fato mútua. Abstract: The present work focuses on the search to expose the relationship between cultural diplomacy and international trade. The theoretical framework chosen is the complex interdependence theory developed by Robert Keohane and Joseph Nye. To better describe this relationship, it was used bibliographic and qualitative research, it was observed with the analysis of three concrete cases of cultural diplomacy its concept and its relation with the economic area, the latter can be gauged mainly with the Year of Brazil in France and his successor, that of France in Brazil. In the end, it was possible to observe that the relationship is in fact mutual.
Keywords: Diplomacia cultural; Política externa; Interdependência complexa