Contexto de saúde de Mulheres em situação de rua - Campanella, Lara Maria Matos (UniCEUB, 2020)
Trata-se de uma revisão narrativa que objetivou identificar o contexto de saúde vivenciado por mulheres em situação de rua. Para levantamento dos dados, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram, textos completos e em língua portuguesa publicados entre 2010 a 2020. Após exaustivas leituras, foram intitulados os seguintes tópicos: Breves aspectos sobre o gênero feminino; Principais fatores relacionados à vida das mulheres em situação de rua; Droga, sexo e prostituição entre mulheres em situação de rua; Sexualidade, gestação e maternidade entre mulheres em situação de rua e o cuidado profissional em saúde. Identificou-se que as mulheres em situação de rua sofrem vulnerabilidade social, marcada por violência, dependência de substâncias, abusos sexuais, práticas sexuais desprotegidas, infecções sexualmente transmissíveis, prostituição e gravidez indesejada, sendo que, todas essas problemáticas perpassam pela desigualdade de gênero. Desse modo, essas mulheres precisam de uma atenção à saúde amparada por políticas públicas que ofereçam um cuidado e assistência de qualidade pautados nas especificidades desse subgrupo.
Keywords: Saúde de Mulheres; População em situação de rua; Identidade de Gênero