Estado de conservação dos parques da área tombada de Brasília (RA I) - Nascimento, Vera dos Santos (My University, 2017)
O Brasil é conhecido por possuir uma excelente legislação referente à preservação dos seus recursos naturais. A lei que institui o Sistema Nacional de Unidades de Conservação é um bom exemplo disto. Prevê a criação de espaços bem definidos que visam preservar e conservar o meio ambiente em sua totalidade. Também com este intuito, foram criados no contexto urbano, os Parques que visam preservar os remanescentes de vegetação nos espaços urbanos amenizando as consequências do crescimento das cidades, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida à população por meio do contato com a natureza e o desenvolvimento de atividades de recreação e esportes que podem ser realizadas em sua área. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa de campo em quatro parques da área tombada de Brasília (RA I). Parque Ecológico e de Uso Múltiplo Olhos D‟Água, localizado na Asa Norte, Parque de Uso Múltiplo da Asa Sul, Parque Sarah Kubitscheck e Parque Bosque do Sudoeste. No que se refere à conservação dos parques focos do estudo de caso desse trabalho, verificou-se uma melhor gestão no Parque Olhos D'Água caracterizando-se como eficiente e aberta para receber sugestões de seus frequentadores. O parque Olhos D'Água por ter uma localização privilegiada, permite ao visitante contato direto com a realidade do Bioma Cerrado contribuindo com o processo de conscientização ambiental. O parque de Múltiplo Uso da Asa Sul tem uma boa infraestrutura. Os frequentadores destacaram os benefícios e também cobraram melhorias na segurança e na qualidade dos equipamentos. De acordo com o que foi observado, não há uma interação entre a administração e a comunidade local para melhoria do parque. O parque Sarah Kubitscheck é considerado o maior da América Latina. Possui uma boa infraestrutura. Por ser um parque que oferece lazer, contato com o meio ambiente e também entretenimento, necessita de maior empenho do governo e da população no sentido de preservação e manutenção. Já o parque Bosque do Sudoeste por ser de pequeno porte e por ter pouco tempo de funcionamento, ainda não encontra-se totalmente arborizado e seu mobiliário está em estado razoável portanto, o parque está em fase de implantação. Contudo, esta relação do ser humano com a natureza precisa avançar para uma consciência mais profunda onde a pessoa passe a compreender-se como parte integrante do ambiente em que vive.
Keywords: Qualidade de vida; Brasília; Parque urbano